Бизнес-план овощехранилища - Разработка бизнес-планов

ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
8 800 333 47 29
Пн.-Пт.: с 9 до 20
Сб.,Вс.: с 12 до 20
Перейти к контенту
Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Сельское хозяйство
Консультация по телефону
8 800 333 47 29
бесплатно из любой точки России


Бизнес-план овощехранилища
В составе сельскохозяйственного предприятия или как отдельный бизнес

Интенсивное развитие сельского хозяйства в России за последние годы вызвало вопросы сохранения урожая, в том числе - в течение достаточно длительного времени. Поэтому за последние 2-3 года к нам достаточно часто обращаются сельскохозяйственные предприятия, которым требуется бизнес-план овощехранилища.
Наличие овощехранилища у предприятия дает возможность решить задачу смещения сбыта на месяцы с наиболее высокими ценами на овощи и фрукты - весну и начало лета. Именно возрастающая в эти месяцы цена позволяет иностранным производителям конкурировать на российском рынке в этот период. Поэтому, наличие достаточных мощностей по квалифицированному хранению овощей является одним из путей развития импортозамещения.
Виды овощехранилищ
Наиболее современными являются овощехранилища контейнерного хранения, обеспечивающие быструю погрузку и выгрузку, а также длителные сроки хранения.
Менее эффективны овощехранилища навального типа с напольными или подпольными каналами вентиляции.
В обоих случаях оптимальным выбором является здание из сэндвич-панелей с продвинутой системой вентиляции.
На рынке также присутствуют овощехранилища на основе ангаров арочного типа, более дешевое компромиссное решение.

Овощехранилище на 10000 тонн контейнерного хранения

Овощехранилище на 10000 тонн навального хранения с подпольными каналами

Овощехранилище на 20000 тонн контейнерного хранения

Овощехранилище на 10000 тонн навального хранения с напольными каналами

Пример бизнес-плана овощехранилища, разработанного нами для одного из сельскохозяйственных кооперативов.
Бизнес-план описывал проект развития овощеводства открытого грунта в Волгоградской области. включавшего в себя организацию промышленного производства моркови и создание овощехранилищ квалифицированного хранения, обеспечивающих сохранность продукции в течение 12 месяцев, а также строительство мощностей по переработке моркови и других овощных культур.
Конечная цель проекта – создание современного комплекса производства, хранения и переработки овощей открытого грунта с возможностью повышения добавленной стоимости продукции на всех этапах проекта и обеспечения максимальной эффективности продаж.
Этапы реализации бизнес-плана
Проект предусматривает три этапа реализации, очередность которых представлена на рисунке 1. Первый этап служит для отработки технологии и бизнес-модели выращивания и квалифицированного хранения моркови, на втором этапе планируется увеличение мощностей по выращиванию и квалифицированному хранению моркови, на третьем – дополнительное увеличение производственных мощностей по выращиванию и квалифицированному хранению моркови, выращивание других культур открытого грунта и создание производства по их переработке.
календарный план бизнес-плана овощехранилища
Рисунок 1: График реализации проекта
Размер и источники финансирования
Общая потребность проекта в средствах составит 62,9 млн. рублей. Инициатор проекта был готов профинансировать вложения на сумму 15,7 млн. рублей за счет собственных средств. Кроме того, планировалось привлечение кредита Россельхозбанка на сумму 47,2 млн. рублей сроком на 5 лет, с отсрочкой по возврату основной суммы долга на 36 месяцев. Процентная ставка по кредиту, заложенная в расчеты, составляла на тот момент 18% годовых.
Прогнозные финансовые показатели проекта следующе:
  • NPV (чистая приведенная стоимость), тыс. руб.:   24 млн. руб.
  • IRR - внутренняя норма дохода (рентабельности), %: 40,29%
  • Срок окупаемости капиталовложений (PB), мес.: 36
На графике на рисунке 2 представлены:
 Прогноз выручки по годам;
  • Прогноз свободных средств в распоряжении Комплекса (баланс наличности);
  • Прибыль проекта нарастающим итогом.
График реализации инвестиционного плана первого этапа проекта представлен на рисунке 3.
   
Мойка моркови перед загрузкой в овощехранилище
финансовые прогнозы овощехранилища
Рисунок 2: Основные прогнозы проекта
Календарный план строительства овощехранилища
Рисунок 3: График реализации инвестиционного плана
Контейнерное хранение овощей позволяет держать неольшими партиями, так что порча одного контейнера не перекидывается на другие, а также быстро загружать/разгружать контейнеры в хранилище с помощью вилочного погрузчика.
Данный вид хранения также подразумевает предварительную подготовку овощей перед загрузкой, в частности - сортировку и мойку. Линия мойки моркови представлена на видео слева.

Каналы продаж овощехранилища

Овощехранилище собирается выстраивать каналы продаж в соответствии со статистическими данными, представленными на графике на рисунке 5: Баланс потребления моркови по регионам, источник - Росстат..
В соответствии с представленными на нем данными, целевыми территориями для продажи производимой продукции являются ЦФО и ПФО – два региона, имеющие значительный дефицит в балансе производства/потребления моркови.
В этих регионах определены локальные торговые сети, оптовики и сельскохозяйственные рынки (рисунок 4), с которыми планируется взаимодействовать при реализации сельхозпродукции.

каналы продаж овощехранилища моркови
Рисунок 4: Каналы продаж овощехранилища
Баланс производства овощей
Установление взаимоотношений с оптовиками для отгрузки им продукции из овощехранилища планируется осуществлять через создание оптовых торговых пунктов на территории агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства.
Диаграмме на рисунке 5 представлен баланс потребления моркови по федеральный округам РФ. Как можно видеть, целевые регионы сбыта продукции овощехранилища - Центральный федеральный округ и Приволжский федеральныцй округ имеют максимальный дефицит, и следовательно - перспективны для поставок.

баланс потребления моркови в бизнес-плане овощехранилища
Рисунок 5: Баланс потребления моркови по регионам

Объемы импорта моркови

Динамика объемов импорта овощей, представленная на рисунке 5, показывает, что наибольший объем приходится на период с начала весны до середины лета – период, когда запасы прошлого года истощаются или становятся непригодными для реализации ввиду продолжительного хранения, а также период, предшествующий сбору нового урожая в августе-сентябре.
импорт моркови
Рисунок 6: Динамика импорта моркови и репы, тыс. тонн.

Оптовые цены производителей моркови

Если анализировать цены моркови, представленные на рисунке 7, то также заметно. что на протяжении года они изменяются в зависимости от сезона, и наиболее высокими они являются как раз в период максимального импорта. В период посева нового урожая и истощения запасов овощехранилищ цены моркови возрастают, достигая максимального уровня в июне-июле.
Например, максимальная цена реализации в период с 2014 года была в июне 2015 года и составила 43,218 тыс. руб. (Федеральная служба государственной статистики, 2016). Средняя цена за 9 месяцев 2016 года составила 14,8 тыс. руб., что незначительно ниже средней цены в период 2014-2016 гг.
Сезонность цены моркови связана с ее дефицитом в период межсезонья, возникающим из-за отсутствия мощностей долгосрочного хранения, не позволяющего удовлетворить спрос на морковь за счет российской продукции в течение всего года.
оптовые цены производителей моркови
Рисунок 7: Оптовые цены производителей моркови

Состав бизнес-плана овощехранилища

КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА.
Основные параметры проекта.
Gоказатели экономической эффективности проекта.
Прогноз экономической эффективности проекта.
Основные параметры социального воздействия проекта.
Информация об инициаторе проекта.
Общие данные.
Виды и объемы деятельности.
Информация о руководителях. 13
СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА.
Местонахождение проекта.
Описание продукции/услуг, планируемых к производству/оказанию услуг после реализации проекта.
Технология производства продукции/услуг
Характеристика приобретаемого имущества.
Характеристика объекта строительства/модернизации/реконструкции.
Информация о бюджете проекта.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.
Расчет потребности в финансировании.
Экологические вопросы производства.
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.
Положение дел в отрасли.
Посевные площади моркови по федеральным округам России.
Посевные площади моркови по областям.
Сезонность цен на морковь.
Анализ потребления и производства готовой продукции.
Производство.
Потребление.
Импорт и экспорт.
Выводы.
Каналы продаж.
АГРОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН.
Расчет урожайности моркови.
Расчет продаж.
Расходная часть.
Условия и допущения, принятые для расчета.
Исходные данные.
План производства (продаж) продукции.
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
Численность персонала.
Расчет выручки в рублях.
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА.
Финансирование проекта.
Акционерный капитал.
График NPV проекта.
ОЦЕНКА РИСКОВ.
Оценка чувствительности проекта.
Приложение 1.
РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ.
Приложение №2.
Оценочный объем инвестиций второго и третьего этапа.
Второй этап.
Третий этап  


Адрес:
129075 Москва
ул. Аргуновская дом 2 стр. 1
офис 1218
Тел:
+7 499 653 65 16
+7 495 615 42 01 доб. 1218
Бесплатно из любой точки
России:
8 800 333 47 29
Важные ссылки:
Назад к содержимому