ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
8 800 333 47 29
Пн.-Пт.: с 9 до 20
Сб.,Вс.: с 12 до 20
WhataApp 'ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Skype 'ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Перейти к контенту

Калужский завод пресс-форм

О нас > Наш опыт стартапов
Калужский завод пресс-форм был создан нами практически с 0.  В 2005 году в поселке Ферзиково Калужской области было выставлено на торги здание обанкротившейся типографии, и мы приобрели его за небольшие деньги. Собственных средств у нас хватало только на покупку здания, восстановление инженерных систем и газовый котел для отопления.

Наши стартапы
Тем не менее, мы самостоятельно разработали сайт, воспользовавшись для этого программой MS Word, предложили свои услуги по изготовлению пресс-форм и литью пластмасс, и запустили рекламу в Яндекс.Директ, которым в нулевых мало кто пользовался.
Здание типографии, в котором началось производство пресс-форм
Финансирование за счет стратегических клиентов
Поскольку наш офис был в Москве, там же, где мы располагаемся и сегодня, потенциальные клиенты не знали, что у нас из оборудования есть только стены. Почти сразу мы получили два заказа. Первый был от подрядкчика, имевшего подряд на установку уличных новогодних елок в нескольких регионах Росиии. И для украшения этих елок ему были нужны шары достаточно большого размера, причем доставить их из Китая было все равно, что возить воздух - очень дорого. Настолько дорого. что заказчик согласился оплатить нам пресс-форму, и 50% стоимости шаров и ждать полгода, пока мы их изготовим. Второй заказ был на катушку для акустических кабелей  для компании Чернов-Аудио. Этот заказ мы взяли на таких же условиях. В результате - у нашего стартапа появились первые деньги.
Лизинг термопласт-автомата
Полученные авансы мы использовали для того, чтобы приобрести в лизинг термопласт-автомат, главный станок, на котором мы планировали отливать заказанные изделия. При лизинге основной проблемой является достаточно большой первый платеж, в нашем случае - 30% от лизинговой стоимости оборудования (т.е. с учетом удорожания). Нам как раз хватило денег, чтобы сделать этот платеж. И со второго захода (первый термопласт разбили в порту в Финляндии, но он был застрахован) мы приобрели это критически важное для нас оборудование. Теперь мы уже были готовы к литью любых изделий из пластмасс (хотя, забегая вперед, для рентабельной работы из надо 20 штук).
термопласт-автомат в лизинг
Китайский термопласт-автомат BOLE - вполне надежная машина
Товарный кредит производителя
Поскольку оба изделия, на которые у нас были заказы, представляли собой тела вращения, вторым по важности для нас стал токарный станок, при том, что денег у нас было критически мало. Мы вышли из положения следующим образом: я стал обзванивать станкостроительные заводы и выяснять в отделе продаж - нет ли у них в наличии токарного станка, который давно не удается продать.
И почти сразу нам повезло - такой станок обнаружился на Богородском машиностроительном заводе в Нижегородской области. Причем, это был станок повышенной точности - то, что нам и требовалось. Он стоил в 2 раза дороже обычных станков, потому его и не могли продать. И я набрался наглости, и сделал предложение - продать его в рассрочку на год, с оплатой 12-ю платежами. Сотрудники отдела продаж доложили о таком предложении директору завода, а он на следующий день езхал в Москву, и заехав к нам в офис и познакомившись, дал разрешение (правда - под договор поручительства, который я подписал с заводом).

токарный станок в товарный кредит
Токарный станок производства Богородского машиностроительного завода
завод с 0: стандартные элементы пресс-формы
Стандартные плиты для пресс-форм Fodesco
Остальное было относительно несложным делом. Стандартные элементы мы приобрели в специализирующейся на них компании Fodesco, изготовили пресс-формы и отлили оба образца. Причем, наш заказчик на шары, после того, как увидел образцы, согласился доплатить еще часть средств по контракту, чтобы мы смогли приобрести гранулированный пластик - сырье для литья на термопласт-автоматах и красители, необходимые для завершения заказа.
Такой подход - это как раз то, что мы называем креативным финансированием стартапа.
стартап литьевого производства
Катушка для кабеля "Чернов Аудио"
Оборудование - только в рассрочку.
С этого момента и всегда мы никогда не покупали оборудование за полную стоимость, а всегда предлагали 50% сразу и остальное - за 6 месяцев/год. И чем дороже было оборудование - тем чаще продавцы соглашались на наши условия.
Например - справа представлены два фрезерных станка с ЧПУ "Topper", которые мы взяли на таких условиях.
И я уже писал про отсрочку оплаты сырья? При регулярных закупках это происходит просто по умолчанию - вы успеваете отлить заказ, получить с клиента оплату и только после этого платите за пластик.
ЧПУ в рассрочку - креативное финансирование производственного стартапа
Вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ, которые нам также продали в рассрочку.
Павильон Калужского завода пресс-форм на выставке
Стенд Калужского завода пресс-форм на выставке "Росмолд-2017"
Что в итоге?
Теперь Калужский завод пресс-форм - современное производственное предприятие, которое по мнению некоторых СМИ входит в пятерку российских производителей пресс-форм.
Компания регулярно участвует в выставках, а после прыжка курса доллара стала вне конкуренции по сравнению с турками и китайцами. Завод переехал на новую промплощадку, расширил литьевой парк и клиентскую базу.
Стартап по методу Гая Кавасаки
Это был стартап? Однозначно стартап, который мы запустили в соответствии с п. 3  главы "С чего начать" книги Гая Кавасаки "Стартап", который гласит:
- Приступите К действиям. Начните производство и реализацию вашего продукта или услуги. Берите в руки паяльники, компиляторы, мо­лотки, пилы, AutoCAD - любые необходимые вам инструменты — и за дело. Не зацикливайтесь на болтовне, писанине и планировании.
Адрес:
129075 Москва
ул. Аргуновская дом 2 стр. 1
офис 1218
Тел:
+7 499 653 65 16
+7 495 615 42 01 доб. 1218
Бесплатно из любой точки
России:
8 800 333 47 29
Важные ссылки:
Назад к содержимому