Презентация бизнес-проекта "Зеленой лаборатории"

3 Проблема Высокое содержание нитратов и пестицидов в продуктах растениеводства Овощи, зелень и фрукты являются важнейшими источниками витаминов и минералов для организма человека. Однако, высокая конкуренция в области растениеводства побуждает производителей применять азотные удобрения. Высокое содержание солей азотной кислоты(NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2), которые растения усваивают из почвы и накапливают в себе, может нанести серьезный вред здоровью человека, при употреблении им таких продуктов. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов —5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов —312 мг, но в весенний период она может достигать 500 – 800 мг/сутки. Зелень (салат, шпинат, укроп, листовая капуста, зеленый лук и др.) обладают высокой способностью накапливать нитраты– до 5000 мг/кг сырой массы. Выращивание овощей и зелени в гидропонной установке исключит необходимость использования азотных удобрений, следовательно, такая продукция будет экологически чистой и полезной для организма человека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc0MzY4Mg==