БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЦЫ ЯНАО

22 Если рассчитать количество людей, на которое приходится один гектар защищенного грунта в стране, то становится очевидно, что потенциал роста в отрасли крайне велик. При этом, большинство российских теплиц не работают зимой, поскольку затраты на отопление и досвечивание в традиционных регионах ведения тепличного бизнеса не всегда окупаются ценой – в отличие от северных регионов, энергоносители там стоят дорого, а продукция – относительно дешево. Структура производства Структура производства тепличных овощей характеризуется высокой долей производства огурца, который занимает около 70% общей площади теплиц в стране, в то время как на томаты приходится всего 25%, а на все остальное - 5% 7 . Причина лидерства огурцов частично – в более высоком показателе ROI по инвестиционным проектам, связанным с ними (из-за более высокой урожайности), а также – в существовавшей ранее жесткой конкуренцией на рынке помидоров с дешевой турецкой продукцией. В результате, средняя рентабельность светокультуры огурца доходила до 40%, в то время как томатов — до 20%. Однако рынок огурцов близок к насыщению. Уровень российского производства огурцов составляет 78% от общего объема рынка 8 . Поэтому многие инвесторы стали фокусироваться на производстве помидоров, на импорт которых из Турции наложен мораторий 9 . Вывод: Планируемая конфигурация теплиц, с упором на огурцы, и значимой долей помидоров и салата в полной мере соответствует отраслевым трендам, а значит является наиболее эффективной. 7 Агроинвестор, «Миллиарды в закрытом грунте». 8 Самофалова, «Продуктовое импортозамещение оказалось крайне прибыльным». 9 Агроинвестор, «Миллиарды в закрытом грунте». Рисунок 13 Обеспеченность населения теплицами

RkJQdWJsaXNoZXIy MjcxODE=