БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЦЫ ЯНАО

29 Расчет потребности региона в овощах В основе оценки потребления овощной продукции населением положен приказ Министерства здравоохранения РФ №614 от 19 августа 2016 года (Приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614, 2016). В соответствии с ним, рекомендованное с медицинской точки зрения объем потребления огурцов и томатов составляет по 10 килограммов в год на человека, прочих овощей, включая салаты – 20 килограммов. При этом, по оценкам FAO реальное годовое потребление томатов в России составляет 23,2-23,9 килограммов на человека 11 . Население Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 2017 год составляет 536 049 человек. Исходя из этого, можно рассчитать потребность округа в производимой продукции. Таблица 8 Потребность в овощах Овощная культура Норма, кг. /год Потребность в овощах тн/год Годовой объем реализации по проекту, тн/год % от макс. возможного спроса ЯНАО Огурцы 10 5360 3 699 69 Томаты 10 5360 665 12,4 Овощи др. (в т.ч. салат) 20 365 Исходя из проведенных расчетов, можно сделать вывод, что рынок достаточно большой и достижение планируемой доли целевого рынка является вполне реалистичным. Помимо этого, статистика не учитывает присутствие в ЯНАО вахтовых рабочих, численность которых составляет 80 тысяч человек 12 , создающих дополнительный спрос на тепличные овощи. Таким образом, учитывая высокую потребность ЯНАО в овощах (Рисунок 12), производство и реализация в данном регионе рентабельно, однако большой объем производства огурцов позволяет реализовать их за пределами округа. 11 FAO, «FAOSTAT». 12 Новосельцев, «Северный поток».

RkJQdWJsaXNoZXIy MjcxODE=