Бизнес-план кролиководческой фермы
Бизнес-планы > Сельское хозяйство > Животноводство
Бизнес-план создания современной
кролиководческой фермы
тел: 8 (800) 333-47-29
Все бизнес-планы раздела "Сельское хозяйство"
Резюме бизнес-плана создания современной кролиководческой фермы
Настоящий бизнес-план рассматривает создание высокотехнологичной современной кролиководческой фермы на 264 кроликоматки для производства и продажи высококачественного мяса на территории Камчатского края. Проведенные расчеты подтверждают, что создаваемая ферма будет прибыльной.
Для данного проекта существует несколько предпосылок:
В России, как и во всем мире растут поголовья кроликов, производство и потребление мяса кролика. Высокие темпы роста косвенно свидетельствуют об эффективности бизнеса существующих производств, а следовательно - и об общей благоприятной среде для ведения данного бизнеса.
По состоянию на 2018 год Камчатский край обеспечивает себя мясом только на 10%. Поставки большинства продовольственных продуктов осуществляются с территории материковой России, и из-за сложной логистики их себестоимость значительно возрастает. Поэтому высококачественное диетическое мясо, произведенное на месте, будет конкурентоспособно не только по сравнению с привозным мясом кролика, но и с более дешевыми изначально видами мяса.
Всеми специалистами по маркетингу неоднократно отмечалось, что жители российских регионов отдают предпочтение местным продуктам – что является существенным фактором конкурентоспособности создаваемого производства. Исходя из данных предпосылок, можно утверждать, что рынок благосклонно примет первоклассное мясо, произведенное на Камчатке.
Основные прогнозы проекта создания кроличьей фермы
В данном разделе представлены ожидаемые экономические прогнозы и финансовые показатели, которые будут достигнуты при реализации проекта. Так, целевая выручка превысит 17 миллионов рублей в год, а операционная маржа составит 79%.
На рисунке 1 представлены:
- Прогноз выручки по годам
- Прогноз свободных средств в распоряжении Комплекса (баланс наличности)
- Текущая нераспределенная прибыль
Ключевые факторы успеха проекта создания кроличьей фермы
Современное оборудование
КФХ откажется от распространённых в России шедов с открытым способом содержания, что позволит обеспечить стабильное цикличное производство и высокую степень автоматизации производства. Это позволит снизить себестоимость и в итоге получать высокую прибыль.откажется от распространённых в России шедов с открытым способом содержания, что позволит обеспечить стабильное цикличное производство и высокую степень автоматизации производства. Это позволит снизить себестоимость и в итоге получать высокую прибыль.
Внедрение технологичного подхода
Использование гибридных пород кроликов, характеризующихся быстрым ростом и высокой репродуктивностью, а также применение искусственного осеменения позволят придать производству мяса кролика промышленный характер.
Стабильно высокий спрос
Конечная продукция – диетическое мясо кролика, обеспечена постоянным спросом, не подверженным влиянию сезонности.
Ситуация на момент составления бизнес-плана
На момент составления бизнес-плана хозяйство решило следующие задачи:
- Определено месторасположение фермы;
- Определен объем затрат на подготовку участка земли под строительство здания фермы;
- Проведены переговоры и определены поставщики оборудования, от них получены коммерческие предложения с твердой ценой на продажу, доставку, монтаж и пуско-наладку оборудования;
- Решен вопрос с обеспечением фермы кормами;
- Проведены переговоры с потенциальными покупателями производимой продукции.
Перспективы дальнейшего развития бизнеса кролиководческой фермы
В дальнейшем производство может быть расширено путем приобретения и монтажа кролиководческой фермы промышленного уровня на 2400 кроликоматок при объёме производства мяса 256 тонн в год.
Суть проекта
Описание создаваемой кролиководческой фермы
В рамках проекта Компания планирует создать современную кролиководческую ферму начального уровня (рисунок 2), поставляемую компанией Valmont Agro, специализирующейся на инжиниринговых услугах в области сельскохозяйственных производств.
Ферма рассчитана на содержание 264 кроликоматок и 8-10 кролов. Такой формат оптимально подходит для небольших фермерских хозяйств в качестве стартового объекта, позволяющего приобрести необходимый опыт и затем расширить производство.
К преимуществам приобретаемой фермы относится низкая потребность в персонале – для ее обслуживания требуется всего два человека. Используемая технология предусматривает промышленный принцип выращивания "пусто-занято". Общая площадь участка под строительство должна составлять не менее 0,5 Га.
В основном производственном помещении располагаются клетки для кроликоматок и потомства. Клетки устанавливаются на бетонные основания, которые образуют ванны навозоудаления. В здании расположено четыре ряда по 11 модульных клеток, каждая клетка рассчитана на 12 оборудованных гнезд для кроликоматок и еще 6 в верхней части для отделения ремонта. После снятия гнезд, клетки используются для доращивания и откорма крольчат. Далее расположено помещение для установок автоматической кормораздачи и поения, а также для забора и предварительного подогрева воздуха
Содержание кроликов
Кролики на создаваемой ферме будут содержатся в двухъярусных промышленных клетках, которые устанавливаются рядами, ориентированными по длине здания. Клетки изготовляют из оцинкованных сеток, металлических и пластиковых элементов.
Промышленные клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла используются:
- Маточник, с установленными гнездовыми отделениями как клетки для кроликоматок.
- Доращивание, после снятия гнезд, как клетки для самки с молодняком на подсосе.
- Откорм, после отсадки крольчихи (на 36 день после окрола), остаются только крольчата на откорме, равномерно распределенные по всей клетке.
Каркас клетки должен быть повторно оцинкован после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты от агрессивной среды и многократно повысить срок эксплуатации оборудования. Средний срок эксплуатации таких клеток составляет не менее 25 лет, при обычном изготовлении (без повторного цинкования) не более 5-8 лет.
Все оборудование для создаваемой кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздачи) рассчитано, а рацион состоит из комбикорма на основе люцерны, без использования сена.
Это значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Расчетная конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста (76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,7 кг.
Кормовая база
Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикормов. В связи с этим, КФХ планирует приобрести 70 гектаров земли в Анивском районе Сахалинской области для обеспечения как текущего, так и перспективного производства. Стоимость приобретаемого участка составляет 15 миллионов рублей.
Производимый продукт
Весь смысл производства мяса заключен в переработке растительных белков, мало или вообще не используемых человеком в ценный животный белок.
Кролики, являясь одним из наиболее плодовитых видов животных также являются травоядными, наиболее эффективно превращающими корм в мясо. В эффективных современных промышленных фермах кролики превращают 20% растительных белков, которые они едят в ценное мясо.
Сопоставимые показатели других видов животных составляют 22-23% для цыплят бройлеров, 16% для свиней и от 8 до 12% для говядины.
Аналогичный расчет стоимости энергии еще более неблагоприятен для животных, поскольку большая часть энергии, потребляемой стадом, расходуется на поддержание жизнедеятельности самок, имеющих низкую плодовитость – от 0,8 до 1,4 голов приплода в год против 40 голов у кроликов.
Поэтому, при промышленной организации производственного процесса, разведение кроликов является гораздо более выгодным бизнесом, особенно когда речь идет о производстве качественного животного белка.
Более того – кролики отлично перерабатывают в белок растения с большим количеством целлюлозы, в то время как единственных сопоставимых с ними по эффективности цыплят и индейку невозможно кормить такими кормами. Зерно или соя, служащие для них кормами, ставят их в прямую конкуренцию с людьми. Поэтому в регионах, не располагающих значительным производством зерна, разведение кроликов особенно оправдано.
Маркетинговый анализ
Ситуация на мировом рынке кролиководства
В соответствии с данными продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) в 2017 году в мире произведено более 1,8 млн. тонн мяса кролика. При этом, начиная с 2010 года происходит планомерное ежегодное увеличение объемов производства.
Лидером рынка является Китай с объемом производства около 849 тыс. тонн. Однако в Китае кроликов выращивают ради шкурок. Мясо при этом поставляется на экспорт, в том числе и в Россию.
За последние несколько лет поставки мяса кролика в Россию осуществлялись в основном из 3 стран мира: Китай, Венгрия, Чехия. В 2016 и 2017 годах продукция из кроликов также импортировалась из Бельгии.
На рисунке 4 представлены данные о производстве мяса кролика в различных регионах мира (по статистике FAO).
Как можно видеть, самый высокий уровень производства приходится на Западную Европу и Китай, где используются интенсивные технологии выращивания кроликов, современные клетки, здания и искусственное осеменение. В остальных регионах используются традиционные технологии, не позволяющие достигать высоких показателей производительности.
Следует отметить, что кролеферма, создаваемая в рамках проекта, соответствует передовым тенденциям мирового кролиководства.
Производство и международная торговля мясом кроликов демонстрируют значительное разнообразие от страны к стране. Целый ряд стран обладает его значительным производством, однако из-за высокого внутреннего потребления зависят от импорта. С другой стороны, такие страны, как Венгрия, экспортируют почти все произведенное мясо кролика. Потребление также сильно отличается от страны к стране. Так, среднее потребление во Франции составляет около 3 кг на душу населения, а жители Китая или Венгрии потребляют менее 100 граммов. Больше всего мясо кролика употребляют на Мальте (около 9 кг на душу населения).
Российский рынок кролиководства
По данным статистики в последние годы (2014-2017) в России поголовье кроликов в сельскохозяйственных организациях увеличивается. За последние пять лет с 2012 по 2017 г. оно выросло в два раза с 242 до 526 тыс. голов. Но в основном поголовье кроликов (79%) по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения. Динамика прироста поголовья кроликов в хозяйствах всех видов представлена на рисунке 5.
Как можно видеть, темпы прироста поголовья существенно превосходят темпы роста экономики страны.
Аналогичная динамика просматривается и в производстве мяса кроликов в убойном весе.
В 2017 году производство мяса кроликов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило по данным ФСГС 18,9 тыс. тонн. Промышленное производство в сельскохозяйственных организациях составило 1,8 тыс. тонн.
Общая ситуация в отрасли кролиководства
На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания. Данный вид кролиководства имеет много недостатков, главным из которых является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов.
Результатом использования данной технологии является высокая себестоимость продукции и невозможность регулярных поставок мяса в сетевые магазины.
В итоге, таким фермам приходится работать с оптовыми посредниками и принимать соглашаться на предлагаемые ими цены. Комбинация из высокой себестоимости и низких отпускных цен приводит к работе на грани рентабельности и не позволяет этим хозяйствам развиваться.Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, а большая часть из них работает как «ЛПХ».
Экспорт и импорт
До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс.т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс.т. (рисунок 7).
Экспорт мяса кролика из РФ является несущественным и составляет десятки тонн.
Маркетинговая стратегия проекта создания кролиководческой фермы
Продуктовая стратегия хозяйства – производить высококачественное мясо кролика промышленным способом, что позволит обеспечить стабильное качество и гарантированные поставки магазинам.
Предоставить потребителям замену других видов мяса, лучшую по потребительским свойствам.
Ценовая стратегия – продавать мясо по цене 350 рублей за килограмм. Данная цена аналогична существующим оптовым ценам на замороженное мясо кролика китайского производства.
Рекламная стратегия КФХ будет направлена на продвижение своего бренда, как местной торговой марки. Основная идея – мы гораздо лучше, основной рекламный носитель – наклейки на упаковке мяса.
Для завоевания потенциальных потребителей компания будет предоставлять особые условия отелям, ресторанам и кафе.
Участие в местных выставках необходимо прежде всего для того, чтобы профессионалы рынка узнали, что появилась новая ферма с уникальным оборудованием.
Инвестиционный план
Общий объем инвестиционных затрат в рамках проекта составляет 25,5 миллионов рублей. Помимо стоимости фермы проектом предусмотрены также затраты на транспортировку фермы на Камчатку и местные работы по подготовке участка, монтажу и подведению коммуникаций, а также приобретение 70 га земли. График реализации инвестиционного этапа проекта представлен на рисунке 8.
Операционный план
Анализ чувствительности проекта создания современной кроличьей фермы
Как видно из графика на рисунке 11, проект продолжает окупаться при снижении объема продаж на 5%, увеличении ставки дисконтирования на 30%, увеличении заработной платы на 40%.
Выводы
Анализ проекта, проведенный в настоящем бизнес-плане, показывает, что:
- Маркетинговые опросы показывают, что значительная часть жителей России отдает предпочтение продуктам, произведенным в регионе их проживания;
- Ставка внутренней рентабельности проекта является более высокой, чем в среднем по российским отраслям промышленности;
- Проект не требует сложных технологий, а все необходимое оборудование имеется в наличии;
- Объем прибыли в денежном исчислении является высоким.
Вывод: проект является экономически эффективным, отличается низкой степенью риска и может быть рекомендован для реализации.
Примерный состав бизнес-плана создания кролиководческой фермы
Резюме
- Основные прогнозы проекта
- Стоимость проекта
- Бюджетная эффективность
- Ключевые факторы успеха
- Инициатор проекта
- Общие данные
- Ситуация на момент составления бизнес-плана
- Перспективы дальнейшего развития бизнеса
Суть проекта
- Описание создаваемой кролиководческой фермы
- Производимый продукт
Маркетинговый анализ
- Ситуация на мировом рынке кролиководства
- Российский рынок кролиководства
- Общая ситуация в отрасли
- Экспорт и импорт
- Основные участники рынка
- Рынок Сахалинской области
- Потенциальная емкость рынка сбыта
Маркетинговая стратегия
Инвестиционный план
- Инвестиционные затраты
- Расчет потребности в финансировании
Операционный план
- Допущения по расчетам
- Доходная часть
- Расходная часть
Финансовый план
- Расчет ставки дисконтирования проекта
- Общая оценка привлекательности проекта
- Эффективность инвестиций
- Анализ чувствительности проекта
- Прогноз движения денежных средств
- Прибыли и убытки
Выводы
Давайте обсудим ваш проект
позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 333-47-29,
направьте e-mail на адрес: info@masterplans.ru или заполните форму ниже: