Бизнес-план молочной фермы
Бизнес-планы > Сельское хозяйство > Животноводство
Бизнес-план молочной фермы
Мы разработали за последнее время нескоько бизнес-планов молочных ферм, в том числе - действующих.
Благодаря этому опыту мы хорошо представляем себе с рекомендациями
Мы бесплатно проконсультируем вас по вопросам, связанным с организацией финансирования
_________________
или позвоните нам бесплатно из любой точки России
8 800 333 47 29
Все бизнес-планы раздела
Производство молока - это бизнес, который охотно кредитуют банки и который может рассчитывать на государственное субсидирование. В процессе разработки бизнес-планов молочных ферм мы приобрели опыт, которым готовы поделиться с вами. Мы осуществляем поддержку своих бизнес-планов при их рассмотрении в банках, администрациях ОЭЗ и других финансовых институтах.
Данные для бизнес-плана молочной фермы
Мы дополним ваши данные своими, чтобы добиться максимального результата
Продуктивные корма
Корма с высоким коэффициентом конверсии либо недорогая заготовка кормов на собственных сенокосах, а лучше - комбинация обоих видов.
FCR (feed conversion ratio) - это объем корма, который корова должна потребить, чтобы выдать 1 килограмм молока. Чем ниже значение FCR - тем выше прибыль фермы. Конечно, все надо как следует просчитать, ведь корма с низким коэффициентом конверсии могут стоить дорого. Но для этого мы и существуем - чтобы у вас были все цифры.
Эффективная порода
Коровы молочной породы - это значит больше молока на единицу себестоимости.
Например - голштинская порода дает в среднем 25,5 литра молока в день, что соответствует 7778 литров от одной коровы за период лактации . А средний показатель продуктивности согласно отчету департамента АПК Ивановской области за 2015 год - 3321 литров в год. Конечно - выбор за вами, наше дело просто подсчитать и обосновать.
Гибкие возможности сбыта
Готовую продукцию всегда легче продать, чем сырое молоко.
Покупателей и каналов продажи молочной продукции намного больше.
Мы рекомендуем включать в бизнес-план молочной фермы создание перерабатывающих мощностей.
Ведь 1000 пакетов молока могут купить 1000 человек в 30 торговых точках, а тонну молока - 1-2 локальных молокозавода. Кому легче продать и кто будет выкручивать вам руки - вопрос риторический.
Перспективы разведения КРС молочных пород
Наличие продуктивного молочного стада открывает отличное окно возможностей в связи со снижением импорта сухого молока от 7 до 10 раз и молочных продуктов от 4 до 6 раз (по данным Федеральной таможенной службы России).
При этом, крупнейшие банки готовы кредитовать этот бизнес, а органы господдержки – субсидировать его. В обоих случаях, для привлечения средств в производство молока и молочной продукции вам потребуется бизнес-план молочной фермы.
Мы составили в текущем году бизнес-планы для нескольких проектов разведения КРС молочных пород и готовы предложить вам сотрудничество в этой области.
Основные вызовы при разработке бизнес-плана молочной фермы
2.Учесть все текущие издержки проекта
3.Обосновать объем потребление кормов
4.Обосновать динамику поголовья
5.Обосновать объем надоев стада
6.Учесть возможности дополнительной выручки
7.Продумать схему реализации продукции, обеспечивающей:
- Стабильный денежный поток
- Достаточно высокую норму прибыли
Желательно, чтобы бизнес-план производства молока отвечал требованиям Россельхозбанка, поскольку кредитоваться придется скорее всего в нем.
Пример бизнес-плана молочной фермы
Цели проекта
- Увеличение поголовья коров продуктивных молочных пород;
- Реконструкция помещений фермы;
- Увеличение производства сырого молока;
- Создание мощностей по переработке молока;
- Увеличение кормовой базы;
- Организация логистики молочной продукции.
Обзор рынка молока и молочной продукции
Бизнес-план содержит анализ рынка молока и молочной продукции.
Мы используем в своих расчетах только самую актуальную статистическую информацию, и по срокам и по регионам.
Например, для данного проекта мы опирались на такую статистику:
Производство молока и молочной продукции
По данным Росстата, за январь-июнь 2015 г. объем производства молока в сельхозорганизациях страны составил 7 506,7 тыс. т (+2,4% к аналогичному периоду 2014 г.). За рассматриваемый период объем промышленного производства молока жидкого обработанного составил 2 717,5 тыс. т (-1,0% к аналогичному периоду 2014 г.), молока в твердых формах – 61,8 тыс. т (-16,2%), масла сливочного – 128,3 тыс. т (+6,7%). На фоне существенного сокращения импорта значительно вырос объем производства сыров и продуктов сырных − 283,9 тыс. т (+27,5%).
Импорт
По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 9 августа 2015 г. объем импорта сухого обезжиренного молока составил 2,1 тыс. т (в 5,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 г.), сухого цельного молока – 0,7 тыс. т (в 6,2 раза меньше), сыра и творога – 16,3 тыс. т (в 10,1 раза меньше), масла сливочного – 7,0 тыс. т (в 7,3 раза меньше). С 1 января по 9 августа 2015 г. совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме составил 420,1 тыс. т (+17,7% к аналогичному периоду 2014 г.), в стоимостном выражении – 322,5 тыс. долл. (-6,0% к 2014 г.).
Технологический обзор молочной фермы
В бизнес-плане молочной фермы учтено, что до момента выхода молокоперерабатывающего завода на полную мощность, основой сбыта остается сырое молоко.
Поэтому в первый год основной объем продаж фермы обеспечивает именно оно. Затем, по мере организации продаж молочной продукции, доля молока постепенно снижается.
Для прогнозирования соотношения долей мы всегда используем реальные данные, полученные вследствие анализа технической документации на производственные линии молочного завода.
Расчет продаж молочной фермы
Для того, чтобы сделать обоснованные прогнозы относительно выручки, мы принимаем тот или иной набор допущений.
Например, в рассматриваемом бизнес-плане это были:
Допущение №1: средняя производительность коров Голштинской молочной породы (источники - данные Голштинской Ассоциации (Великобритания), данные по разведению коров Голштинской молочной породы в Эстонии) Допущение №2: Достижение целевого объема производства сырого молока произойдет в июне 2016 года.
Допущение №3: После ввода в эксплуатацию молокоперерабатывающего завода сырое молоко будет в первую очередь перерабатываться в соответствии с производительностью завода, а продаваться будет только оставшаяся часть
Допущение №4: Выход на полную мощность производства молокозавода произойдет равномерным поступательным ростом до конца года.
Допущение №5: в марте и апреле в связи с перерывом лактации у коров молоко и молочные продукты производиться и реализовываться не будут.
Аналогичный подход обоснованных допущений мы используем при прогнозировании объема продаж племенного стада и бычков на откорм.
Структура продукции молокозавода при переработке сырого молока
Выход готовой продукции молочной фермы зависит от типа оборудования для переработки молока. В коммерческих предложениях на поставку молочного завода обычно присутствует информации о количестве перерабатываемого молока в сутки и процентном соотношении полученной продукции. Важно то, что 100% молока перерабатывается в полезные продукты, даже сыворотка может продаваться в сухом виде или в жидком - пекарням.
На Диаграмме 1 представлен выход готовой продукции молокозавода и сыроварни, на основе допущения, что 40% сырого молока перерабатывается на сыроварне, а 60% - на молокозаводе.
Структура выручки молочной фермы: С учетом весов в производстве и цен готовой продукции можно рассчитать среднюю стоимость килограмма молочной продукции, получаемой на ферме при переработке.
Задать вопрос, записаться на консультацию
Дальше: бизнес-план овощехранилища